Почему Гавайи так и не стали русскими 

Почему Гавайи так и не стали русскими 

"Гавайские острова должны стать русской Вест-Индией, или вторым Гибралтаром. Россия должна получить эти земли любой ценой". Автор цитаты Егор Николаевич Шеффер, XIX век. Многие тогдашние предки нынешних граждан США с Гавайских островов были с этим согласны.

Где находятся эти самые Гавайские острова? Самый центр Тихого океана. Коренное население — полинезийцы. Чуть поближе к Калифорнии, чуть подальше от Камчатки. Но, в принципе, — посредине.
Конечно же, тот спор — в прошлом. Аннексия Гавайев США, превращение их из "территории" в полноценный штат (кстати, "малую родину" экс-президента Обамы) — давно свершившийся факт.
Но, во-первых, русско-американское соревнование за Гавайи многое объясняет про амбиции двух наших великих наций. А во-вторых, это, конечно, любопытная страница русской истории, попытка сделать из Гавайев "огород" для Камчатки и тогда еще российской Аляски.
Сладкая парочка выползает на пляж гавайского острова Кауаи каждое утро и, не обращая внимания на толпу туристов, безмятежно спит здесь под шум прибоя до заката, а затем отправляется на ночную охоту как раз в том районе, куда более 200 лет из России прибыла миссия Георга Антона Шеффера.
На середине пути между лежбищем гавайских тюленей и дороги в сторону грандиозного каньона Уаймэа — указатель на "Русский форт", который до сих пор носит имя императрицы Елизаветы. Насыпь из камней и кусков остывшей лавы — все, что от него осталось, при том что русских фортов на Гавайях было целых три. Еще два стояли на противоположном конце острова.
Фешенебельный отель с роскошным видом на океан расположен как раз на том самом месте, где 200 лет назад находилась крепость "Александр" — в честь императора Александра Первого. Это север острова Кауаи. Сейчас о форте напоминает только беседка.
Немец, принятый на службу государя императора, действовал от имени процветавшей тогда российско-американской компании. Ее флаг развевался здесь с 1816-го по 1817 годы. Гавайи тогда не были единым государством, и Шеффер сыграл на конфликте двух местных королей.
Правитель острова Кауаи по имени Каумуалии согласился принять российское подданство, чтобы защититься от своего главного соперника — короля остальной части Гавайев Камеамеа. Вождь добровольно присягнул на верность императору Александру.
Туземцы стали щеголять в форме русских моряков и офицеров и даже менять имена. Был, например, кауайский князь по фамилии Платов.
Король подарил Шефферу самую плодородную часть острова — долину Ханалеи на севере, которую тот тут же переименовал в Шефферталль, а речка Ханапепе на короткое время обрела русское название Дон.
В годовщину тех событий представители русской общины вместе с гавайцами и американцами, историками и экспертами из России и США при поддержке российского МИД и местных властей собрались здесь на конференцию, посвященную тем событиям. Среди спикеров был и глава острова Бернард Карвало. Он сообщил, что вся эта история заставила его задуматься об укреплении контактов с Россией и налаживании побратимских отношений острова Кауаи с Владивостоком. 
03:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!